Евгений Гребцов — о проблемах переработки мусора в Бийске

– Евгений Владимирович, ваше предприятие занимается переработкой вторсырья?

– В наши обязанности входит сортировка сырья, кипирование (прессование и формирование кип. – Прим. ред.) и отгрузка по адресам назначения. Сформированные кипы оправляем на перерабатывающие предприятия в разные города России.

– Какое сырье вы принимаете?

– Бумагу, гофротару, пэт-бутылку, полиэтилен и стрейч-пленку. Все это сырье мы берем в торгующих организациях и на городских предприятиях. Кстати, организовать сбор было не так уж и просто. Дело в том, что раньше многие магазины просто выбрасывали или сжигали вторсырье. Сейчас ситуация в корне изменилась. Предприниматели понимают, что за вывоз мусора на свалку придется заплатить, а сжигание его в городской черте запрещено. Так что, сотрудничая с нами, они еще и деньги получают за ненужный им мусор. Пусть символическую сумму, но тем не менее.

– А с частными лицами не работаете?

– Мы уже несколько раз пытались организовать сбор сырья от частных лиц, но все эти попытки не увенчались успехом. Раньше, в советские времена, у человека была мотивация для сбора макулатуры. Например, сдал определенное количество бумаги – получил талон на покупку дефицитного издания или грамоту за сознательность, что в те времена было тоже немаловажно. То есть материальная составляющая не играла главной роли. Сегодня же, чтобы сдвинуть русского человека с места, его нужно только заинтересовать рублем. А если посчитать себестоимость вторсырья, то окажется, что дешевле его просто выкинуть. Да и вообще, вспомните, сколько прессы каждая семья получала в 70-80-е годы. Это же ежедневно пачка всевозможных газет и журналов: «За рулем» и «Труд» – для папы, «Работница» – для мамы, «Мурзилка» и «Пионер» – детям, а еще «Аргументы и факты», «Советская Россия», «Правда», «Огонек»… Сегодня же в основном это «Бийский рабочий» и пара бесплатных рекламных изданий. Из чего следует, что много макулатуры в доме не накопится, а мало сдавать как вторсырье – себе дороже выйдет. Поэтому люди чаще всего просто выбрасывают бумагу в мусорный бак, то же самое происходит и с другим вторсырьем – пластиком, полиэтиленом, стеклом. Поэтому все вторсырье от частных лиц просто уходит на городской мусорный полигон.

– А вы забираете с полигона и сортируете?

– В том-то и дело, что нет. Оказывается, по документам мусорного полигона в нашем городе вообще не существует, соответственно, вести какую-либо деятельность там запрещено.

– То есть как не существует?

– Мы обратились в городскую администрацию с просьбой разрешить нам устроить на городской свалке бытовых отходов мусоросортировочное предприятие. К сожалению, нам отказали, аргументируя тем, что на данный момент нет документации, подтверждающей легальность мусорного полигона. Дело в том, что на него не были своевременно оформлены землеустроительные документы. Но мы готовы начать оформление документов на полигон за свой счет, чтобы впоследствии взять его в аренду. Это действительно необходимо городу, потому что большая часть бытовых отходов, которые можно использовать как вторсырье, будет вывозиться со свалки, тем самым освобождая место для новых отходов. Посудите сами, стандартный мусорный полигон должен занимать территорию не более 20 га, а наша городская свалка уже сейчас занимает около 100 га. Сортировка там не ведется, а бытовые отходы просто сравниваются с землей тракторами. В буквальном смысле – это экологическая бомба замедленного действия.

– В некоторых городах России из городского бюджета предприятиям, занимающимся переработкой или сортировкой вторсырья, выделяются дополнительные денежные средства, льготы и дотации. Вы работаете по такой же схеме?

– Не будем далеко ходить, практиковалось это в соседнем Горно-Алтайске. У нас пока ни на какие льготы рассчитывать не приходится.

– Какой объем вторсырья вы обрабатываете в месяц?

– Не менее 200 тонн, но даже теми силами, которые есть сегодня на предприятии, мы можем перерабатывать в два раза больше сырья. К сожалению, его у нас просто нет.

– Что изготавливают из вторсырья?

– Макулатуру используют для производства гофротары, туалетной бумаги, кровельных материалов. Для производства пэт-бутылок, полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды и пластмассовых изделий многие производители используют до 30 процентов того же вторсырья. Это существенно экономит затраты на производство, в результате и цена на готовое изделие будет ниже.

– Как вы считаете, мусороперерабатывающий завод, о котором говорят уже несколько лет, нужен городу?

– Может быть, он и необходим, но это довольно дорогое предприятие. Полноценный мусороперерабатывающий завод обойдется городу в сумму около миллиарда рублей, а отработаны эти деньги будут нескоро. Кроме того, часть финансовых затрат ляжет на плечи горожан, так как тарифы за вывоз мусора увеличатся в разы.

Конечно, хорошо, когда есть возможность сразу на месте перерабатывать бытовые отходы и получать взамен продукцию. Но как вы помните, разговоры вокруг несуществующего пока мусороперерабатывающего завода ведутся, если мне не изменяет память, уже около десяти лет. И дальше разговоров дело не двигается. А наше предприятие ООО «Бийсквторресурсы» предлагает запустить мусоросортировку, которая для города ничего стоить не будет, поскольку мы готовы взять на себя все затраты, связанные с открытием, оформлением необходимых документов и закупкой нужного оборудования. Тарифы на вывоз мусора если и поднимутся для населения, то незначительно. Зато с появлением сортировки захоронение бытовых отходов уменьшится как минимум на 20 процентов. Кроме того, появятся новые оплачиваемые рабочие места, что тоже немаловажно в период процветающей в Бийске безработицы.

– У вас большой коллектив?

– Сегодня в ООО «Бийсквторресурсы» трудятся более 40 человек. Некоторые сотрудники работают с момента основания предприятия в 1996 году. Это инженер по работе с поставщиками Николай Григорьевич Битков, заместитель директора по рознице Сергей Викторович Манузин, начальник базы Виктор Иванович Марущак, заведующая складом Вера Ивановна Анашкина. Действительно, на нашем предприятии люди работают по много лет и не хотят уходить. Видимо, это потому, что у нас есть все социальные гарантии для сотрудников. Больничные листы обязательно оплачиваются, так же, как очередной отпуск, на Новый год делаем подарки детям своих сотрудников. На территории предприятия работает столовая, где 50 процентов стоимости полноценного обеда из трех блюд компенсирует предприятие. Кроме того, по праздникам и в дни рождения сотрудников обед для всех бесплатный. Люди ценят такое отношение руководства к себе, а это сказывается на качестве работы.

– Как удается удержаться на плаву в такое тяжелое время?

– На каждом предприятии есть свои внутренние резервы, просто нужно умело их использовать. Как я уже говорил, начали мы работать в 1996 году – как раз в то время, когда денег не было ни у кого. И для того, чтобы получать свои заработанные, приходилось открывать дополнительные подразделения. Например, сдаем мы ту же макулатуру, вместо денег нам предлагают рубероид. Его меняем на что придется – мясо, конфеты или кожаные сапоги… Цепочка могла быть довольно длинной, пока мы дойдем до наших денег за макулатуру. Именно для того, чтобы реализовывать продукцию, предложенную нам в качестве бартера, пришлось открывать розничные магазины. Сегодня, конечно, таких длинных цепочек обмена не бывает, поэтому необходимость в торговых точках отпала. Но магазин «Мастер», расположенный по адресу Иркутская, 1, успешно работает до сих пор. Покупателей привлекают демократичные цены и разнообразный ассортимент предлагаемой продукции – от электрических лампочек и строительных материалов до спецодежды.