Конкурс на получение Гранта Губернатора Алтайского края

– Евгений Владимирович, ООО «Бийсквторресурсы» существует уже давно, но, насколько мне известно, это первый опыт участия вашего предприятия в подобном конкурсе.

– Наше предприятие вот уже более 15 лет занимается переработкой вторсырья, а в конкурсе на получение гранта мы действительно участвовали впервые. Если честно, не ожидали такого успеха.

– Какой проект вы представляли и кто стал инициатором участия в конкурсе?

– Выступить со своим проектом на краевом конкурсе нам порекомендовали заместитель главы администрации Евгений Баев и начальник управления по благоустройству города Галина Юрьева. Именно они оказали информационную поддержку и дали нам рекомендации на участие в конкурсе. Во время презентации проекта мы подробно рассказали о новом направлении деятельности нашего предприятия.

– Новое направление? Ваше предприятие начало выпускать какую-то продукцию?

– Мы купили специальное оборудование для переработки полимерных отходов. В емкость агломератора загружается стрейч-пленка или полиэтилен, там сырье перерабатывается, а наружу выходят уже полимерные гранулы. Эти гранулы многие производители используют для изготовления пластиковых изделий. Как правило, 30% сырья, которое используется для производства большинства изделий из пластика, – это вторичные гранулы. Как раз те, что выпускаем мы.

Идея заняться переработкой появилась уже давно, но для ее реализации требовались серьезные финансовые вливания. Ведь для любой переработки необходимо специальное оборудование, которое стоит довольно дорого, а окупается не быстро.

Подготовка к запуску нового производства заняла некоторое время, пришлось закупить и установить необходимое оборудование, найти новых работников. Сейчас процесс переработки идет полным ходом.

– Какой объем вторсырья таким образом перерабатывается в месяц?

– На новом оборудовании мы ежемесячно перерабатываем около 30 тонн полимерных отходов. Сейчас ищем пути оптимизации трудового процесса, после чего постараемся увеличить объем переработки как минимум до 45 тонн. Вообще, через ООО «Бийсквторресурсы» каждый месяц проходит более 200 тонн различного вторсырья. Мы принимаем бумагу, гофротару, пэт-бутылки, полиэтилен и стрейч-пленку. Предприниматели охотно с нами сотрудничают, и основную часть вторсырья мы получаем с предприятий города. Необходимое нам сырье для большинства организаций – просто мусор. Кому нужны использованная стрейч-пленка, рваный полиэтилен и смятые картонные коробки? Вывозить на свалку – дорого, сжигать в черте города – запрещено. Вот мы и забираем это вторсырье, а потом перерабатываем. Вторсырье, которое не подлежит переработке на нашем предприятии, работники в цехах прессуют и формируют кипы. После чего мы отправляем их на перерабатывающие предприятия в разные города России. Кстати, частные лица, у которых в гаражах или на даче остались залежи макулатуры, полиэтилена или стеклянных бутылок, могут сдать все это на переработку. Об условиях приемки вторсырья можно узнать по телефону 32-42-18.

– С расширением предприятия увеличилось количество рабочих мест?

– Да, для обслуживания нового производства мы приняли еще 14 рабочих, и сейчас в ООО «Бийсквторресурсы» трудятся более 60 человек. Некоторые из нихработают на предприятии более десяти лет. Мы стараемся сделать все, чтобы люди с радостью шли на работу. Зарплата стабильная, порядка 10–12 тысяч рублей, а руководство выполняет все социальные обязательства, которые гарантирует сотрудникам. Больничные листы, как и отпуска, обязательно оплачиваются. Я настаиваю, чтобы все работники обязательно один раз в год брали положенный отпуск и полноценно отдыхали. Никогда не приветствовал «стахановский» труд, когда человек работает на износ. Считаю, что здоровье сотрудников – важная составляющая успешного развития предприятия. Поэтому мы не оставляем без внимания и питание наших работников. В столовой за половину стоимости можно получить полноценный обед из трех блюд, а вторую половину компенсирует предприятие. Кроме того, по праздникам и в дни рождения кого-то из сотрудников обед для всех бесплатный.

– Вопрос о необходимости строительства в городе мусороперерабатывающего завода неоднократно поднимался в течение последних нескольких лет. В одном из интервью вы сказали, что в первую очередь необходимо заняться сортировкой мусора. Нет ли в планах предприятия строительства такой сортировочной станции на нашем полигоне твердых бытовых отходов?

– Дело в том, что за много лет наш городской полигон уже изжил себя. И на сколько мне известно, его планируют перенести в другое место. Где именно будет находиться новая свалка бытовых отходов, пока не известно, но «Бийсквторресурсы» готовы организовать там мусоросортировку. Причем все затраты, связанные с открытием, оформлением необходимых документов и закупкой нужного оборудования, мы готовы взять на себя. С появлением сортировочной станции на мусорном полигоне захоронение бытовых отходов уменьшится как минимум на 20%. Ведь достаточно большая часть вторсырья пойдет на переработку. Понятно, что в этом случае и экологическая ситуация в городе должна улучшиться. Кроме того, появятся новые оплачиваемые рабочие места, что тоже немаловажно для бийчан.

– Евгений Владимирович, я знаю, что работа со вторсырьем – это не единственный бизнес, в котором вы преуспели. Расскажите о вашем магазине «Мастер».

– Этот магазин находится по адресу Иркутская, 1, он успешно работает много лет и хорошо знаком горожанам и жителям близлежащих районов. В нем можно найти множество товаров, необходимых для строительства и ремонта. Кроме того, здесь есть сварочное оборудование, широкий выбор электро- и бензоинструментов, электротехническая продукция и масса других полезных вещей. Цены вполне демократичные, а ассортимент продукции довольно большой. Именно это и привлекает наших покупателей.