ПЭТ — современный упаковочный материал (2 часть)

Сополимеры ПЭТ (СоПЭТ) имеют точку плавления ниже 235 градусов, а плотность в пределах 1,1-1,3г/кб.см. В процессе сополимеризации терефталевой кислоты с этиленгликолем и диметанолциклогексаном, сопроваждающейся увелисением содержания в макромолекуле диэтиленгликолевых звеньев, получается модицицированный аморфный полиэфир – ПЭТГ.

Таким образом, ПЭТ имеет много разновидностей, используемых для различных видов упаковки. Этому способствуют прекрасные свойства и характеристики упаковочных ПЭТ-материалов.

 

Переработка ПЭТ бутылок осуществляется компанией ООО «Бийсквторресурсы», организация работает по всей Сибири, и в частности в Алтайском крае, г.Бийске. Мы купим отходы ПЭТ.

Санитарно-гигиенические свойства

ПЭТ не растворяется в воде при 20 градусах в большинстве органических растворителей; стоек к жирам, маслам, щелочам, разбавленным кислотам, не придает пищевым продуктам постороннего запаха и привкуса. ПЭТ относится к безопасным для здоровья полимерам, поскольку имеет небольшую молекулярную массу (20000-40000), содержит лишь ничтожно малое количество легких фракций и низкотоксичных экстр актантов, а так же не нуждается в специальных пластификаторах и присадках. Поэтому ПЭТ всё шире используется при упаковывании пищевых продуктов.

Физико-механические характеристики

По прочности ПЭТ превосходит ПЭ, ПП, ПВХ, СЭВ, СЭП, ПС, ЭВОХ и успешно конкурирует с ПА и ПВДХ (таблица 2). ПЭТ обладает высокой жесткостью, ударной вязкостью, устойчивостью к многократным деформациям, стойкостью к ползучести. В результате двухосной ориентации прочность ПЭТ при растяжении может увеличиваться в 2-3 раза. ОПЭТ – идеальный материал для бутылок и банок, стяжных и обвязочных лент, как основа для скотча, кашированных ламинатов, жестких плёнок, гибких термоформуемых материалов.

Барьерные характеристики

ПЭТ образует барьер на пути проникновения кислорода, двуокиси углерода, водяных паров, запахов. По барьерным характеристикам КПЭТ, БО-ПЭТ, ПЭТГ превосходят большинство полимеров, используемых в упаковке, однако уступают таким полимерам, как ПА, ПВДХ, ЭВОХ (таблица 3). Значительно (в 20-100 раз) увеличиваются барьерные характеристики у ПЭТ-плёнок, имеющих металлизированные или иные покрытия (из полиэфира, поливинилиденхлорида и т.п.). Расфасованные в такую плёнку мясо, рыба, сыр, масло, ветчина, колбаса и др. пищевые продукты хранятся от 1 до 6 месяцев.

Диапазон эксплуатации

Основные рабочие характеристики ПЭТ сохраняет в широком температурном диапазоне  – 60…+80 градусов. В результате не возникает проблем при фасовании в ПЭТ-тару горячих продуктов, при нагревании упакованных продуктов в СВЧ-печах и при использовании ПЭТ для хранения глубокозамороженных (<-20 градусов) продуктов. Вводя в состав полимера порофоры, получают газонаполненный ПЭТ, имеющий плотность значительно меньше  1г/кв.см. Газонаполненный ПЭТ обладает прекрасным теплоизолирующими свойствами, хорошо выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Из газонаполненного ПЭТ производят лотки для замороженного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. Такие лотки имеют большую жесткость и термостойкость, чем лотки из газонаполненного ПС и ПУ (полиуретана).

С уважением, ООО «Бийсквторресурсы».